Рецензия на фильм «Эволюция Борна»

Все люди любят запах денег. В Голливуде ими же просто воняет. Это ни в коей мере не упрек, а обычное оперирование фактами. И это совсем не плохо, плохо другое – неспособность сценаристов написать с нуля интересный сценарий.А собственно говоря, зачем, если история уже давно написана. Осталось придумать к ней спин-офф, используя понравившуюся зрителям франшизу.

Наследие Борна (об «Эволюции Борна» лучше забыть, ведь название не имеет с сюжетом фильма ничего общего) похоже на трудного ребенка, пытающегося изо всех сил выделиться и быть не таким как его старший брат. Но что бы он ни делал, рано или поздно гены возьмут свое. С этой точки зрения название фильма вполне оправданно.

Скорее всего, такого эффекта и хотел достичь Тони Гилрой, написавший сценарий к предыдущим трем фильмам, который в «Эволюции» уселся в режиссерское кресло. Но мало кто верит в то, что он сам понимал, что получится на выходе. Задумка Гилроя снять новую историю в старом стиле на деле вышла не очень удачной. Наследие Борна с учетом всех неожиданных поворотов сюжета скорее походит на суррогат трилогии, чем на ее продолжение.

Единственное, в чем фильм картина похвастаться своей самодостаточностью в сравнении с предыдущими фильмами, так это Аарон Кросс в исполнении Джереми Реннера. Несмотря на все опасения он совсем не похож на Борна, которого играл Мэтт Дэймон (не беря во внимание профессии, конечно). Аарон Кросс – это агент, прошедший такую же как Борн подготовку, только в параллельном проекте, способный любую вещь превратить в оружие. Джереми Реннер сумел показать агента, которому вопреки своему опасному роду деятельности удается быть человечным.

В отличии от Борна, который хотел вернуть себе воспоминания, Аарон Кросс не страдает амнезией. А потому поиски воспоминаний Гилрой заменил поисками спокойствия. Собственно из-за этого, история и не смотрится на одном дыхании. Другой проблемой фильма является его сыроватость. На протяжении двух часов, именно столько длится фильм Наследие Борна, число произошедших собитий близится к нулю.

Есть у фильма и сильные стороны. Одной из таких является техническая составляющая. Погони, перестрелки, бои и декорации сделаны на высоте. Но, несмотря на это, «Наследие…» вовсе не тот Борн, который был в предыдущих частях. Для многих людей фильм так и останется трилогией. Основной же проблемой Наследия Борна является то, что картина, несмотря на все попытки режиссеров, «косит» под оригинального Борна. Как результат на протяжении всего фильма сидишь и ждешь момента, когда же появится сам Борн.

Рубрика: Статьи друзей

Оставить комментарий