Промахи создателей сериала «Великолепный век»

Жизнь Сулеймана Великолепного закончилась в 1566 году, но до сих пор многие люди им интересуются. О том, какова была его жизнь и правление, и рассказано в сериале «Великолепный век». Но есть масса отличий в том, какой была  реальная история правителя и как ее показали создатели сериала.

Великолепный векСогласно историческим фактам, султан был замкнутый человек, его отличала крайняя жестокость. Он не мог простить, если человека постигала неудача или промах. Но сериал показывает, что султан – добродушный и отзывчивый человек и к людям из своей семьи, и к посторонним. Кроме того, если смотреть сериал Великолепный век, то там показывают султана, употребляющего алкоголь, а это вообще невозможно для ислама.
Султан – владелец гарема с наложницами. Некоторые из них – помощницы в хозяйстве, а некоторые – любимые женщины правителя. Самой яркой наложницей была Махидевран, которая стала матерью Мустафы, который должен был взойти на трон после того, как умрет султан. В турецком сериале Великолепный век показано, насколько красивая женщина Махидевран, и как они сражаются за любовь с другой красавицей – Хюррем. В реальности же у султана было достаточно безразличное отношение к своему гарему, да и к супругам тоже. Выделена обычно была только одна из них.
Хюррем стала женой султана. Согласно сериала, султан узнал о ней еще до того вечера, в который должен был исполнен общий танец девушек-наложниц. А согласно истории, знакомство было случайным, именно на вечере танцев, когда Хюррем стала исполнять танец, оттолкнув в сторону девушку – солистку. Кроме того известно, что Хюррем была девушкой очень умной и любила учиться. В сериале же она показана нерадивым учеником, который избегает занятий с учителем. Уходя в длительные походы, султан писал много писем Хюррем и она ему отвечала, но в сериале показано, что она даже писать не умеет. В реальности, кроме любовных писем она еще и помогала в государственных вопросах.
В сериале Ибрагим, который был первым визирем и близким другом Сулеймана, показан практически примерным семьянином, который практически не изменяет жене. А исторические данные гласят, что Ибрагима наложницы были в довольно таки большом количестве.
Конечно же, сериал – всего лишь художественное осмысление истории. По словам его создателей, не так уж много сведений сохранилось о тех временах, и поэтому диалоги и персонажи им приходилось додумывать самостоятельно. Ну жителей Турции возмутили вопиющие несоответствия и режиссеры получили более семидесяти тысяч жалоб на сценарий.    Подготовлено по материалам TurkCinema.tv

Рубрика: Новости кино

Оставить комментарий