Японское кино.
Тенденции к распространению японского кинематографа сохраняются на протяжении последних 40-30 лет и имеют под собой богатую культурную традицию. Стремление современного человека познакомится с новым и ранее неизведанным стремится к бесконечности. Богатая культура Японии и ее отличие от континентальных культур позволяет легко получать результат недостижимый для них.
Примерами могут служить кинофильмы “Семь самураев”, “Хранитель”, “Сегун” получивших впоследствии множественные переиздания и переработки в западной культуре. В ближайшее время ожидается и подобная реакция на новинку кинорынка — фильм “Бродяга Кенсин“.
Само наименование имеет под собой интересную транскрипцию — бродяга воин духа — то есть подчеркивается не простое современное применением боевых искусств, а некоторый задел на осмысление. Первоначально идея была реализована в 90 годах в аниме мультсериале и имела под собой некоторые реальные исторические события. При этом следует понимать — реальность событий, не предусматривала реальности самих персонажей. Можно назвать героя собирательным образом самурая. Герой прошел переосмысление своего пути убийцы и стремится совершать добро и помогать нуждающимся.
Одновременно поднимается проблема помощи от профессионального воина — он вряд ли может помочь вскопать огород или просто перенести мебель. Отточенные годами практики навыки и воспитание диктуют ему ограниченный круг приемлемых для чести и морали возможностей оказать доступную помощь. Пожалуй в данном случае примечательна мотивация его поступков и ограничения выбираемые самостоятельно.
Описываемая эпоха вполне соответствует китайскому проклятию — жить в эпоху перемен — ведь только завершила свое существование эпоха Сегуната. Все традиции в духе которых воспитывался главный герой канули в Лету и он ищет себя в новом мире. Трагедия “вчера” и “сегодня” воспринимается особенно остро в повседневных декорациях.
Рубрика: Новости кино