Великое Немое. Но немое ли?

Если вы бывали в известном санатории Луч, заказать путевку в который можно на http://kmv-kavkaz.ru/sanatorij-luch, то наверняка вам запомнились интересные киносеансы, где показывали старое немое кино. «По силе впечатлений, — писал Ю.Н.Тынянов,- кино обогнало театр. Причем, по сложности оно точно его не обгонит. Ведь у них разные пути». Но, когда игровое кино только начиналось, многие увидели в нем всего лишь расширение возможностей театрального искусства.

Директор одного из парижских театров Жорж Мельес, которого считают основоположником кино как самостоятельного жанра, первым начал снимать фильмы по сценариям. Его картины запомнились массой неповторимых спецэффектов и трюков. Самый «громкий» успех выпал на долю фильма Мельеса «Путешествие на Луну» (1902 г.). Чаще всего историки кино вспоминают сюжет, когда человек «шагнул» на Луне, а внезапно оказался на Земле.

В младенчестве своем немое кино искало присущие только ему художественные приемы. Невозможность «звукового» общения актеров со зрителями вызвало поиск подчеркнуто выразительных средств, жестов и поз. Когда первые короткие (по полторы минуты) киносюжеты-хроники сменились игровыми лентами по 15-20-минут, а затем и часовыми сеансами, у «немого кино» был уже значительный багаж изобразительных средств. Звуковое кино многое впоследствии потеряло.

В 1908 г. во Франции появляется понятие «фильм д’арт» — «художественный фильм». В стране производится до 70% фильмов. Но и США, Великобритания и  Германия также расширяют свое присутствие на рынке кинопродукции. В 1915 г. американец Гриффит показывает публике уже трехчасовую картину «Рождение нации» (о гражданской войне).

С 1920-х в США  формируется то, что будет называться Голливудом — кинофабрика, киноиндустрия, с первых ролей вытесняются режиссеры, появляются продюсеры. Главным успехом голливудской киносистемы стали комедии, особенно успешные, если в них брал участие Чарли Чаплин.

«Кино называли Великим Немым. Более верно назвать граммофон «великим удавленником». Кинематограф — не немой. А нема пантомима, с которой кинематограф ничего общего не имеет». (Ю. Тынянов)

Рубрика: Новости кино

Оставить комментарий